7月に入り、だんだん夏らしい暑い日が増えてきましたね!!体調を崩していた子ども達もすっかり回復してひよこ組全員がそろう日も多くなりました。
 天気の良い日には近くの公園や保育園のまわりを散歩に行きましたよ。飛んでる鳥や通りにある赤いポストに興味津々の子ども達♪今後もたくさん戸外に出て、自然に触れながら外あそびを楽しんでいきたいと思います!
 写真は全員そろった時と水遊びの時の1枚です!みんないい笑顔ですね☆

お外あそびが大好きな、うさぎぐみです。
 お友達や先生と一緒に、手をつないでお散歩する事にも少しずつ慣れてきましたよ。歩きながら咲いているお花をみたり、トラックやバスが通り過ぎると喜んでいます。
 堤防にいくと「よーいドン!」で走り、時にはアリやミミズを発見して、みんなで頭を寄せ合って観察していますよ。
 お散歩コースに、みんなが大好きなキャラクターの置き物が飾られていて、興味津々で眺めてからハイチーズ!!の写真です。

ぱんだぐみの子ども達は、外で遊ぶ事が大好きです!お友達と手をつないで、歌をうたいながらお散歩へ行ったり、公園ですべり台やブランコを楽しんでいます。虫を見つけてそーっと触ったり、観察する事も大好きです。
 暑い日には水遊び!!お友達と水のかけあいをしたり、ペットボトルに入れた水を自分の頭からかけてみたりと、遊び方はそれぞれですが、みんな全身で楽しんでいます!

今、七夕製作を頑張って作っている子ども達ですが、皆が待ちに待っていた水あそびを楽しんでますよ!!バケツや水鉄砲、ペットボトルやジョーロなどを使って、一気に来た夏を満喫しています♪
 少し水がかかると嫌な子もいましたが、だんだん慣れてきている様子!!短い夏、楽しんでいるくまぐみです!!

今月は年長ならではの行事がたくさんありました。自分たちで話し合って企画したお楽しみ会では、近所のスーパーに買い物に行くなど、自分たちが主となって進めてきた分、当日は楽しいが止まらない様子でした。
 その他にもプールやふれあい農園での草とり等、盛りだくさんのスケジュールでしたが、みんなで話し合って決めるという経験をたくさん積み重ね、協力することの大切さに気付き始めています。
 次の目標は運動会。ぞうぐみのこれからの成長も楽しみです。