保育園生活にもすっかり慣れ、毎日元気に登園している、ひよこ組さん♪
 お気に入りのおもちゃを見つけ、楽しくあそぶ姿が見られるようになりました!天気の良い日はテラスに出て、心地良い風を浴びながらあそんだり、カートに乗って園庭を散歩したりしています☆
 これからもっと暖かくなったら、園庭あそびや水あそびにもチャレンジしていきたいと思っています!!

うさぎ組になって2ヶ月が経ちました。環境にもすこしずつ慣れ、笑顔が沢山見られますよ。
 初めての遠足ごっこをしました!園内で花やいちごのカードを見つけてお散歩ごっこをしたり、テラスでおやつを食べました。みんなとってもいいお顔♡お昼にはお弁当も食べました。
 フタを開けると「わぁー!」と嬉しそうでしたよ。「おいしいね」と、モリモリ食べて、すぐに完食していたうさぎ組の子ども達でした。

ぱんだぐみは、新しいお友達を迎えて25人になりました!みんなお友達が増えたことをとても喜び、すぐに仲良しになりましたよ。
 子ども達は、「ハサミ」の練習をしています。大きなハサミは初めてなので、上手く切れないことも…。それでも諦めずに、お友達同士で「切るの楽しいね!」「いっぱい切っちゃおう!」とお話をしながら楽しんでいます。

6月に入り皆で、あさがおを育てるのにプランターに土入れをしたり、種を植えました!!
 1人1つスコップを持ち、グループごとに1つのプランターに真剣に土入れ!
あさがおの種も植え、水やりをして今少しずつ芽も出て大きく育ってきてますよ〜♪何色のあさがおが咲くのか楽しみのようです!!
 毎日窓からプランターを眺めてる子ども達です。

緊急事態宣言で外出することができずにいましたが、水鉄砲を作って水あそびをしたりギターを作って踊ったり、敷地内でも楽しく過ごすことができました!
 先日行った春の遠足は、「遠足ごっこ」として園庭で過ごしましたが、お遊戯場におやつを隠しておやつ探し大会をするなど、いつもと違う気分も楽しみましたよ。
 お母さんの手作り弁当はウッキウキで食べていて、うれしくておしゃべりがとまらないほどでした。まだ生活の制限はありますが、楽しいことをたくさん経験したいと思います。