給食の前に絵本を読んだり、手遊びや歌遊びをしています。だるまさんの絵本やアンパンマンの手遊びが人気で、保育者の真似をして楽しんでいますよ。ひよこ組さんがよく食べる給食は、カレーライスやラーメンです。まだ手づかみも多いですが、自分でスプーンやフォークを使って食べられるようになってきましたよ。

9月に入ってすぐ、ドキドキの運動会がありました!たくさんのお客さんを前にして緊張している様子も見られましたが、かけっこ・エビカニクスどちらも練習の時よりも1番上手にでき、最後まで泣かずに頑張りましたよ〜!!先生やお父さんお母さんにたくさんほめてもらい、おみやげも貰って嬉しそうな子どもたちでした♫
 次は、発表会に向けて頑張りたいと思います!!

先日、ぱんだ組の運動会がありました!朝の時間やおやつを食べたあとの少しの時間などに毎日練習をしていました。当日は黒い服にネコ耳としっぽをつけて踊っている姿がとても可愛かったですよ♡
 個人競技のなりきりマクドナルドでは、大きな声で「はい!」とお返事することが出来ました。上手に商品を運ぶことも出来ていて成長を感じました。運動会よく頑張りました!!沢山の応援ありがとうございました☆

今月は運動会があり、障害物競走・バルーン、年中長合同リレーの3種目を頑張りましたよ。今年は気温が高く、外での練習も大変でしたが、みんな元気いっぱい「早くお家の人に見てもらいたいナー」と、はりきっていました。運動会が終わってからは、鬼ごっこと縄跳びが、ブームになっています。リレーを経験して更に走ることが楽しくなり、かわりオニ、こおりオニ、ハンターごっこ等、元気いっぱい走り回っている子ども達です。

9月9日(土)に運動会が行われました。練習時以上に力を出し切ってくれて、声援にも力が入っていました。障害物競走、リレー、よさこいの3種目を行い、練習ではなかなか上手に出来なかったことが出来ていたり、リレーでは接戦になり大盛況でした。
 9月19日(火)に今年度最後のプール指導がありました。バス内から賑やかで「今日で最後のプールだね」とお友だち同士話していました。プール指導では、「楽しかったから、また教えてね!」と話しているお友だちもいましたよ。