5月になり、暖かい日が増えてきましたね。天気の良い日はお散歩を楽しんでいるひよこ組の子ども達。公園に行って芝の上を這い這いしたり、1歩2歩と歩く練習をしているお友達も居ます。
 又、たんぽぽなどのお花を手に持ち、じっと観察。振ってみたり、少しちぎってみたりと興味津々。土も草も花もなんでも触れてみて色々な経験を積んでいます。
 朝の水分補給のとき、暖かくなった分お茶を飲む量が増えてきました。ストローマグを使うのも上手になり、一気に飲んでは「ぷはぁ!」といい笑顔を見せてくれますよ。

こんにちは!りす組です!新年度が始まり、早いもので2ヶ月が経とうとしています。園生活にも少しずつ慣れ笑顔を見せてくれるようになったりす組の子ども達です!
 最近のりす組は、天気の良い日にはお散歩に行き、小さな山に登ったりかけっこをしたりと沢山体を動かして楽しんでいます。
 室内遊びでは、ボールを転がしたり大型積み木で道を作って 渡ったり、CDをかけると音楽に合わせて体を動かし何とも可愛らしい 姿を見せてくれる子ども達です!(^^)!

暖かく過ごしやすい日が増えてきましたね。 最近、少しずつお友達の名前を憶えて一緒に遊ぶ楽しそうな 様子もたくさん見られるようになり嬉しく思います(^^)
 先日、人気の絵本『きんぎょがにげた』の制作を行いました。青色のもりを指で塗り水槽を表現。たっぷりのりをつけてダイナミックに塗る子、少しずつ慎重に優しいタッチで塗る子がいて個性あふれるきんぎょの水槽が出来ました♪のりの感触は面白かったようで、みんな夢中になって取り組んで いましたよ〜✨

5月に入り園生活にも慣れ、元気な声と沢山の笑顔が見られているぱんだ組です。大好きなお散歩ではお友達と手をつなぎ一生懸命上手に歩いています。たんぽぽ摘みをしたり、木の枝や葉っぱを食べ物に見立ててごっこ遊びをしたり 沢山走り汗だくになったりと様々な遊びが展開されています。
 泣いている子や困っている子を助けてくれる優しいヒーローも沢山いるんですよ!!これからもぱんだ組みんなで仲良く楽しく過ごしていきたいと思います。

こんにちは!先日はこぐまクラブが行われ、みんなで道路の渡り方や安全についてお勉強しましたよ!!
 お話をしっかりと聞きながら「みぎみて〜、ひだりみて〜、もういっかいみぎみて〜!!」と声に出して確認しました(^^)
 こぐまクラブに参加してから、お散歩に出る時には「この前言ってたね!」と 子ども達の方から教えてくれて、しっかりと道路を渡ってくれたこあら組でした!(^^)!

新年度から1か月が過ぎ、新しい環境にもだいぶ慣れてきた子ども達。今月は行事も多く「今日は何するの?」「明日は種まきだよね!」と 日々の活動を楽しみにしている姿がみられます♪
 先日、今年度1回目の英語指導がありました。子ども達はえみこ先生 が登場すると目をキラキラ輝かせ、動物や食べ物などの英語を絵カードを 見ながら楽しく学んでいましたよ(^^) えみこ先生が帰るときには「もっと やりたかった〜!」と名残惜しそうでした

こんにちは!ぞう組では先月から竹登りの練習がスタート!園庭での練習もそれぞれ目標を持ちながら運動会に向け頑張っています!!
 先日、種まき農園が行われました。バスでふれあい交流館に行き、 『とうもろこし』『枝豆』『じゃがいも』の種を植えてきましたよ(^^) 種を植え、足で優しく踏んだり土をかぶせたりしました。種の大きさや色の違いなど沢山の発見をすることが出来ました!
 大きくなって秋にはたくさん収穫できる事を楽しみにしている ぞう組の子ども達です(^^)/