5月から新しいお友達が仲間入りし、3名となったすず組さん。保育園での生活にも慣れてきたようで、機嫌よく過ごせる時間が増えてきました。
 入園した頃は座って遊ぶことが多かったのですが、最近では興味のある玩具に向かってずりばいやハイハイで移動をしたり、つかまり立ちをしたりと、元気に動き回っています!
 天気が良い日には、お散歩カートに乗ってお散歩に行っています。桜を見に行ったり、手渡したタンポポを握ってじーっと観察したりと、春の自然に触れながお散歩を楽しんでいます♪

肌寒いゴールデンウィークでしたが、その後は気持ちの良いお天気が続いています。お散歩でもちょうちょうやありを見つけ興味津々に観察している子ども達です。「ありさんコワイー」と言っている子も、見ているとありさんにご飯をあげている可愛らしい様子が見受けられます。
 先日は緑ヶ丘公園まで足をのばしお散歩へ行ってきました。とても広い公園内ですが、グリーンパークから公園までの道を一緒に手をつないで歩いてきました。
 公園内では水遊びをする子の姿もちらほら。「今日は見るだけね」と言われ残念そうな子ども達ですが、早く暑くなって水遊びできる日を心待ちにしています。

あっという間に5月が終わり、季節は梅雨に移り変わりましたね。気候の変化はありますが、体調管理に気をつけながら今月も楽しんで過ごしていきたいと思います!!
 たいこ組に進級して2ヶ月が経ちますが、どんどん「自分の事を自分でやりたい!」「何でもやってみたい!」という気持ちが成長しています。気持ちがあっても上手くいかないと泣いたり怒ったり…そこはまだまだ2歳児なりの葛藤があるので、こっそりフォローしながら見守っていきたいと思います。
 取り組みの一つとして紐通しで遊びました。左右の手で別々の動作をするので、繊細で難しいのですがやる気満々で楽しんでいましたよ。手指が器用になってきているので、これからもっと色々な素材に触れていきたいと思います。せっかくなので6月の制作で紐通しを使った作品を作る予定です!