まだまだ昼夜の寒暖の差に気は抜けませんが、暦の上では春を迎えて雪解けも進み、春の訪れを感じています。
 たいこ組さんと一緒に過ごせる日も残りあと1ヶ月ほどとなりました。お兄さんお姉さん達にはブロックやままごとの輪の中に入れてもらったり、一緒に手をつないだり、時には口元のよだれをスタイで拭いてくれることもあり、可愛らしい先生が沢山いるんですよ。すず組さんもすっかりなついて後ろを追いかけて遊んでいます。
 子ども達の成長に合わせながら春からさまざまな事にチャレンジしてきましたが、最近のすず組ではズボンと靴下の着脱に興味が出てきて頑張っています。ズボンを脱ぐ際は机につかまって足をバタバタ勢いよく振り少しずつ脱いだり、座り込み足に引っかかったズボンを懸命に引っ張って脱いだりとさまざまです。見守るこちらも「がんばれ〜」力が入ってしまいます。
 「できた!」時のパっと笑顔になる瞬間、満足感+自信の付いたとても良い笑顔です。さて本日もで・き・る・か・な?のすず組です。

暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続いています。 寒さなんて関係なし!の、らっぱ組のお友だちは、今日も元気に雪遊び。いつものお散歩コースにはエベレストか!?と言わんばかりの大きな雪山が連なっている場所があって、連日みんなで登っています。
 初めは登るのに一苦労で、「せんせい、助けて〜」と、助けを求めがちだった子ども達ですが1度頂上に登ってみるとなかなかの達成感で、自分から「登る!」と今では逞しくほとんど手助けなく一人で登ることが出来ます。
 頂上に着くと、「やった〜!見て〜!」とカメラに向かってポーズする余裕が出てきた子も。(笑)頂上から、おしり滑りで降りてくるのもまた楽しいのです。いつの間にこんなことも出来るようになったの!?と毎日ビックリの連続です。
 さて、もうすぐひな祭りということで、キッズランドにもひな人形が飾られました。去年も飾ってありましたが、一年たった今目にするひな人形はまた違って見えて、「これは?」「これは何?」と興味津々のこども達。ひな祭りのイベントも楽しみです☺

少しずつ日の長さを感じられるようになりました。外の空気がもう春を思わせます。出会いと別れの春ですね。卒園の日が徐々に近づいてきました。
 最近のたいこ組では、ピースの数が多いパズルや、かるたが人気です!はじめは6ピースや9ピースのパズルでも「わかんない!」と言って助けを求めていましたが、慣れてくると絵柄をよ〜く見て上手にはめていくことが出来るようになってきました。難しいものへどんどん挑戦したくて、なんと20ピース以上のパズルを完成させるまでになりましたよ!
 みんなの大好きなアンパンマンかるたでは平仮名が少しずつ分かるようになり、「あったー!」「○○ちゃんの○だね!」と元気よく取ったり、あとから平仮名表と照らし合わせて確認したりしています。すごい集中力です!
 先日、「ひこうき公園に行きたい!!」とずっとリクエストされていた公園まで行ってきました。ここには大きなお山があります。ジャンボそりを持参して時間いっぱい存分にそり滑りを楽しんできました!雪がやや解けていたのでズボズボと足をとられますが、頑張って山の上まで登ります。こんなに逞しくなって…としみじみ。大人が何も言わなくても、ちゃんと子ども達だけで順番に前と後ろの交代ができました。たくさんの成長が見られて、担任は感動しています( ;∀;)