9月は初めての運動会がありました!お母さん方と離れる際にちょっぴり涙もありましたが始まる時には気持ちを入れ替え,開会式・かけっこ・学年競技・よさこいと最後まで頑張りましたよ!
 当日の頑張りはもちろんですが,本番まで頑張ってきたことがそれぞれの達成感と自信に繋がっていると思います。
 運動会の取り組みを通して皆で並ぶこと・列になって歩くことも上手になった,ひよこ組さん。先日は年少組だけで,お散歩に行っています!
 はぐくーむまで,いいもの拾い(自然物)も楽しみながら歩くことができましたよ。

運動会という1つの大イベントが終わりました。りす組さん,最後までみんなと一緒に一生懸命頑張りました!この頑張った経験を次の行事の自信へと繋げていけたら良いなと思います✨
 新しく挑戦遊びが始まりました!初めての手回しコマに挑戦しましたよ。最初はできない…と言っていた子もいましたが,何度も練習し,成功する子がどんどん増えていきました!自分の好きな絵が描かれたコマを友達同士で見せ合いながら楽しんで取り組んでいます♪

幼稚園での一大行事の運動会が無事に終了しました✨平均台や大縄跳びは1学期から取り組んでいることもあり、たくさんのお客さんの前でも堂々とした姿を見せていたすずらんさん(^○^)とっても成長した姿を見てもらうことができたと思います。
 お友達と力を合わせて頑張ったことや、今回ついた自信をこれからの活動や行事にも活かしていきたいと思います!
 その他、じゃがいも・ベビーキャロットの収穫、秋の遠足なども楽しんだ9月でした♪

9月は、一大イベントの運動会があり、子どもたちは大なわとびや平均台、リレーなど初めてのことにも沢山挑戦してきました。「できた!」が増え、目に見える成長が沢山ありましたね。仲間と協力することの楽しさや大切さなども、芽生えはじめ、この経験を自信に変えて、これからも色々なことにどんどん挑戦してほしいです!

9月は、運動会がありました!竹登りは、できるようになるまで必死に練習に取り組んでくれていたもり組さん。取り組みの過程で、リレーや綱引きでは、団結しどうしたら勝つことが出来るのか…みんなで意見を出し合い、考える事ができました。
 当日は、29名キラキラと輝き、感動の運動会になりました!!運動会でつけた自信と団結力を今後の幼稚園生活に存分に活かしていって欲しいと思います!

8月から諦めない気持ちで競技の練習に取り組んできたそら組さん。当日は,ひとり一人が持っている力を発揮し,最後までお友達と力を合わせて頑張る姿を保護者の方々にお見せすることが出来たと思います!!
 特に,綱引きでは,前日練習で負けを経験していたことで,更にクラスが団結し当日は優勝することが出来ました♡ この経験を活かし,今後に繋げていきたいです!!

運動会を通して、どの子も一回り大きく成長したように感じるこの頃 最近では年長さんが年少さんのお布団をたたむお手伝いをして優しく起こしてくれる姿がよく見られます。先生に起こしてもらうのとお兄さんお姉さんに起こしてもらうのは違うようで、すんなり起きる年少さんです。お兄さん、お姉さんがおやつの椅子を準備している姿をみて「やってみよう」と取り組む年中さん。刺激し合う預かりの姿がみられたひとときでした。

9月はミニ運動会がありました。ピカピカのお日様の下で元気にお家の人とアンパンマン体操からスタート!普段のぱちぱちルームでも踊っている体操でみんなとても上手になってきましたよ。
 玉入れでは動くカゴを一生懸命追いかける姿、かけっこや障害物競走ではゴールを目指して一直線のお友達もいれば、少し回り道をするお友達もいましたが、ぱちぱちさんらしい可愛らしい姿がたくさん見られました。
 今日の経験がまたひとつ、楽しい思い出や成長に繋がっていくといいなと思います。みんな最後までよく頑張りました!

新しいおともだちが入園し、6人の元気いっぱいな男の子が勢揃いしました。保育室いっぱいにおもちゃを広げて毎日遊んでいます。同時におもちゃの取り合いも増えましたが、最近は「どうぞ」ができるようになったお友達を中心に、優しい気持ちで遊ぶことを覚えてきているようです。
 給食も少しずつ自分で食べられるようになってきました。お顔やエプロンを目一杯汚しながら、一生懸命食べています。

残暑が厳しい9月の始めでしたが、後半には少しずつ涼しくなってきて、お散歩もいつもより長い距離で少しずつ歩く事が出来るようになりました。
 そして、男の子が多いからか、何であそぶ?と大人が聞くと、「ブーブー(車)したい!」といつもリクエストがあり、朝も夕方も車に夢中のぶどうぐみさんです。運動会ごっこの練習も少しずつ…さりげなく…やってみる子どもたちです。

8月末にバスに乗って本園へいも掘りをしてきました。3回目でバスの乗り方も上手になってきましたよ。今年は豊作でたくさんのおいもが取れました。「いっぱいだねー。」等楽しんでいた声が聞こえてきました。
 歌や踊り、障害物競走の練習をしています。012おびもりのなかでは1番大きいすいかぐみのお友達。今月末の運動会ごっこ本番に向けて、始まりの言葉と終わりの言葉の練習も頑張っています!今から楽しみにしています。