6月は,学年リズムや童謡まつりの練習を通して,りす組さんと沢山交流しました‼リズム遊びは,お部屋,ホール,園庭と色んなところでしています。
 4月からリズム遊びを始めて,今はピアノの音を聞いて「〇〇のリズムだ!」と身体を動かせるものもありますよ。隣のクラスのお友達の頑張っている姿にも影響されていて,りす組さんが褒められているのを見て,自分達も…‼と,さらにやる気になっています!
  朝の外遊びでは,手押し車ブームが来ていて,たんぽぽや松ぼっくりを中に入れてお店屋さんになって色んなところを回っています。貸してほしい友達も後に続いて…列になっていることもあります☺
 夏はこれから,まだまだ沢山遊んでいきたいと思います‼

お外遊びが大好きなりす組さん。「今日はお外行く?」と毎日子どもたちから声があります。お外では虫やセミの抜け殻を探しに森や草むらが大人気です!
 最近はお当番活動を頑張っていますよ!お当番さんの掛け声も覚えてグループのお友だちと一緒に頑張る姿が見られます♪みんなで一緒に頑張ろうという気持ちを大切に行っていきたいと思います!

外あそびが大好きなすずらんさんは、ほぼ毎日園庭で元気いっぱいに遊びまわっています(^○^)自然がたっぷりの園庭なので、昆虫探しに夢中になったり、可愛らしいお花を集めて花束を作ったりと楽しんでいますよ!
 おさんぽにもたくさん出掛けることができました!少し距離が長くても、お友達と手を繋いで最後まで頑張れるみんなです♪

気温が高い日が多くなってきましたね。お散歩や外あそびでは、セミの抜け殻探しやバッタ探しに熱中しているのいちご組さん!虫かごには、クワガタやバッタがいっぱいです!
 先日、プランターにベビーキャロットを植えると、「今日は○○グループが水やりお当番だよ!」と毎日楽しみにする様子がみられます!収穫が楽しみですね!!
 6月の誕生会はのいちご組が担当で、「可愛くてごめん」を披露しましたよ!沢山のお友達に見てもらい少しドキドキしましたが、可愛らしく踊ることができました♥

4月から育てているおたまじゃくしも少しづつ成長し、ついにかえるに!!かえるの飼育に向けて、子どもたちで沢山話し合い、どう育てていったらよいのか考えていく良いきっかけにもなりました。命の大切さにも気づきながら、大切に育ててくれました♡
 先日、児童会館にプラネタリウムを見に行きました!初めての空間にお友だち同士での会話も広がり、楽しい時間を過ごすことができましたよ^^

6月,動物とのふれあいの一環で,動物園へモルモット体験に行ってきました。モルモットの心音を聞いたり,モルモットの耳・目などの形を観察したりなど,しっかり学びながら,楽しんでいましたよ!
 動物を大切にする気持ちが強いそらさん♡触れ合い中,「どうしたの?」「お腹すいたの?」などと優しく声をかけながら,撫でる姿が見られていました!また一つ,素敵な思い出が出来たね♡

新しい環境にも慣れ、身支度も自分で頑張る姿が見られてきている年少組さん。年長・年中組さんは、自分の得意な遊びを展開し、周りのお友達と共有して楽しむ姿が見られています。
 午後のおやつタイムのあとは、お話やリズム、ダンスも楽しんでいます♪ 大人数で戸惑うお友達もいますが、クラスとは違う楽しさを見つけてもらえたらと思います。

6月はいいお天気の水曜日も続き、お外での自由遊びもたくさん楽しむことができました。少しずつ慣れてきたお友達も増えてきていて「おはよう!」と元気にご挨拶をしてくれる姿も見られてきています♩
 先日は帯広動物園に行きました。みんな柵にしがみついて興味津々で動物を見ていましたよ♪ 見学後のおやつタイムではたくさん歩いてお腹もすいたのかおやつを食べる手が止まらない様子も(*^^*)
 ちょっぴり長い時間でしたが最後まで自分の足で歩くことができ、みんなとても頑張りました!

すいか組・ぶどう組のお兄さんお姉さんに混ざって園庭で水遊びに参加しました。指先や足先でチョンとお水に触れて楽しみましたよ。園庭でシャボン玉を出すとじーっと見つめて『これなんだろう?』と不思議そうな表情をしていたばなな組のお友だちでした。手をだし、触ってみようとする姿も見られましたよ。暑い日はまだまだ続きますが、水遊びをたくさん楽しんでいきたいと思います!!

天気の良い日は園舎周辺のお散歩に行くようになり、お散歩カーに乗ったり保育士やお友達と手を繋いで歩いたりしながら、道端の木・草・花、通行している車、お散歩している人達と触れ合い室内では味わえない色んなことを体験することが出来、成長を実感しています。
 お友達と手を繋ぐことでお友達を意識しはじめてきました。名前を覚えたり、真似っこしたり一緒に遊んだりすることが多くみられるようになりました。子ども同士の関わりは見ていてとってもかわいいです。無言でおもちゃの取り合いをしていましたが『かして』のジェスチャーや言葉へと少しずつ変化してきました。『おはよう』『どうも』『ごめんね』『いただきます』『ごちそうさま』などなど挨拶もとても上手になってきました。

夏の暑さを感じる今日、すいか組さんは積極的に外へ出ています。先日は本園へいも植えに出かけ、バスにも乗ることが出来て嬉しそうな子ども達。
今度は分園でにんじんの種植えを体験‼緊張しながらも、上手に出来ていました。ぐんぐん大きくなって欲しいと思います。
 水遊びも気持ちのいい季節となってまいりました。短い夏をみんなで楽しみたいと思います。