楽しかった夏休みが終わり,いよいよ2学期が始まりました。涙を流したりドキドキしながら登園したお友達も,自由遊びが始まれば今まで通りの素敵な笑顔を見せてくれています!
 少しずつ幼稚園生活のリズムを取り戻し運動会に気持ちを向けていきたいと考えています‼歌や踊りが好きな,ひよこ組さん。よさこいは2学期の初日からノリノリなお友達が多かったですよ〜!大きな掛け声がとても素敵でした★本番も,ひよこ組さんらしく伸びのびと頑張ってもらいたいですね!
 2学期もよろしくお願い致します。

2学期がスタートしました!夏休みの思い出を沢山お話してくれた,りす組です!朝の外遊びではカブトムシのメスを見つけました✨
 りす組のお部屋で飼育しています!「ご飯あげたい!」「触りたい!」と興味津々の様子です!
 運動会の練習が始まりました!初めての練習は覚えることが沢山ですが,これからみんなでかっこいい姿を見せられるように頑張っていきたいと思います!りす組力を合わせてえいえいおー!✊

2学期が元気いっぱいにスタートしました✨夏休みの思い出発表会をすると、「お祭りに行った!」「花火大会に行った!」などなど素敵な笑顔で話してくれましたよ(*^^*)
 来月の運動会に向けてクラスで目標を決めたので、本番に向かってみんなで力を合わせて頑張っていきたいと思います!!!
 2学期もよろしくおねがいいたします❤

夏休みが終わり、いよいよ2学期がスタートしました。久しぶりの登園で、ちょっぴり不安で泣いてしまうお友達もいましたが、夏休みの楽しかった思い出を嬉しそうに教えてくれました!
 9月の運動会に向けて、クラスの仲間と力を合わせて頑張っていきます!2学期もよろしくお願いいたします!

2学期は、元気いっぱいで登園してきてくれたもり組さん!久しぶりに会ったお友達と顔を合わせると思わず笑みがこぼれていました♡夏休みの思い出は、語り切れないほど^^お友だち同士でも、話が大盛り上がりでした♪
 9月の運動会に向けて、本格的に運動会の取り組みも始まりました!幼稚園生活最後の運動会ということで、更に気合を入れながらクラス一丸となって頑張っています☆苦手なことにも積極的に挑戦し、助け合う気持ちを大切にしていきたいです!!

夏休み明け,笑顔で元気に登園してきてくれたそらさん♡夏休みの楽しかった思い出をお友達同士で伝えあう姿がとても印象的でした!
 登園初日には,4月に畑に植えたじゃがいもの様子を全員で見に行きました!!大きくなったじゃがいもに大興奮♡収穫前に,雑草取りを行いました!収穫楽しみだね!

暑い日が続いた長期休み中、預かり保育は温度調節のできるお部屋で過ごしました。いつもの広いホールでの遊びも楽しそうですが、お友達と近くでじっくり遊んだり、他学年のお友達と仲良くなれる良い機会になったようで、また新たな繋がりもできたようです♪
 2学期も仲良く過ごして欲しいです!

2学期のぱちぱちルームがスタートしました! 久しぶりで初めはちょっぴりドキドキ・・のお友達もいましたが、 朝のお支度やお歌、おやつの準備などもばっちり★
 2学期、最初のぱちぱちルームは絵の具あそびをしました♩真っ白なパンツにポンポンとスタンプを押したり色水で線を描いたり、色を塗り素敵なパンツに変身! 絵の具を初めて使うお友達もいましたが楽しんで取り組んでくれていました (*^^*)

お部屋で水遊びをしました。小さいプールにアヒルやタコ等のおもちゃや水風船を入れて楽しみました。感触を確かめたりしているうちに「パァァン!!」と割れ驚きながらもニコニコしている子ども達でした。
 8月2日七夕まつりを行いました。お面・ガチャガチャ・おやつつり・ ヨーヨーのお店をまわりお祭りを楽しみました。

毎日暑いですねー!子ども達は水遊びが大好きになりました。暑すぎる日は室内でも、色水遊びや氷、寒天などで涼しく遊んでいます。水性ペンでお絵描きして、その上を氷を転がしてにじみ絵をしました。子ども達は興味深くペンの色が滲んでいく様子をジッと眺め、楽しんでいましたよ。
 夏祭りも歌や踊り、お店屋さんでお買い物など楽しく過ごし、暑い夏も元気いっぱいのぶどうぐみです。

毎日暑い日が続きます。子どもたちは駅前の噴水や南公園、園庭で水遊びを楽しんでいます。
 又、先日はお隣のキッズランドへ行き合同でリズム遊びをしてきましたよ。いつもは園庭からしか見ることのなかった、地域交流スペースに入り、少し緊張気味の子ども達ですが、ランドさんのお友達や先生に刺激を受けながらリズム遊びを楽しんできました。
 戻ってからは「また行きたい!」の声も聞かれました。これからも一緒に遊んで交流を深めていきたいと思います。