木々の葉の色が変わり始め、秋の訪れを感じるようになりました。戸外遊びでは、園庭やお散歩でどんぐりやナナカマドの実を見つけ、「先生!見て!」と大興奮。「ママへのお土産にする」とそれらを大事にポケットへ。 優しい気持ちに触れ、心がほっこりしますよ。お天気の良い時には公園へお散歩に行き山登り。園舎を出る時には「さむいね〜」と話しながら歩いていた子ども達は気付けば汗だくになりながら遊び、「先生暑い〜!」と上着を脱いで駆け回るのでした。

すっかり寒くなりましたね。そんな寒さにも負けず、元気いっぱいのにじ組の子どもたちです(*^-^*) 先日ずっと楽しみにしていた“絵の具あそび”を行いました‼手や足に絵の具をつけて大きな紙に足型をつけたり、手を筆のようにして紙いっぱいに絵の具を塗ったり…ダイナミックに絵の具あそびを楽しみました♪今回作った手型や足型は、11月の発表会でお披露目しようと考えています。皆さんに見てもらえる日が、楽しみです(*^-^*)

こんにちは!つき組です‼10月に入り少しずつ進めてきた発表会の練習も本格的に取り組みを始め、毎日頑張っている子ども達です!今年は英語劇に挑戦!最初は不安な様子でしたが、今では自信を持って楽しみながら行っています(*^-^*)
 そして先日、明治乳業さんへ工場見学に行って来ました‼みんなの大好きなチーズ♪作り方を学びながら実際に機械を見学して大喜びの子ども達でした✨

9月よりも一段と寒さが増し、色付いていた葉も落ちて、秋が近づいていることを肌身で感じられる季節となりました。
 11月中旬にある発表会に向け、子どもたちと共に日々高まる緊張や期待と共に練習を進めています。息を合わせて台詞を言う時や、一人で頑張って言う場面など、初めての動きや台詞にも自ら挑戦し、取り組んでいる子どもたちです!発表会という大きな目標に、皆で力を合わせて向かい達成感を味わい、ひと回り大きく成長できるようにたいよう組全員で頑張っていきます!