おびもりトピック 〜新着・更新情報〜
いも堀りに行ってきました! 2016/09/20
子ども達が楽しみにしていた「いも堀り」にサラダ館(学童農園)へ行ってきました。
台風と長雨の影響で畑の状態はあまりよくありませんでしたが、なんとか収穫した「いも」をみんなで袋に
詰めて帰ることができました。(チョツト残念)
「ぼく、いもを17個も見つけたよ」
「私は、大きいいもを見つけて袋に入れたんだ」
「私、おいも大好き」
「このいもで、カレ―ライスをお母さんにつくってもらおう・・・」
「私はポテトサラダにしてもらおう」・・・
子ども達は、目を輝かせて夢中でいもを袋に詰めていました。
お家でも献立を考えておくといいかもしれませんね・・・
※いも知識より
じゃがいもは、たくさんの種類があります。メ−クイン、男爵、インカのめざめ、キタアカリ等、いもの根
にはたっぷり蓄えられた栄養分の主成分はでんぷんです。
体内で分解されてブドウ糖になり、エネルギ−源になります。でんぷんには糖類のビタミンCを熱から守る
効果もあります。
十勝はじゃがいもの産地であり、全国生産量の約3割をしめる日本一の生産地なのです。また、ジャガイモの
原産は南米のアンデス山脈の高地といわれています。16世紀にはスペイン人によってヨ−ロッパにもたらさ
れました。日本には1600年ごろにオランダ船によりジャカルタ港より運ばれました。
日本では当時、観賞用として栽培されたといいます。